Cadres, managers de proximité
Etre en situation de management
Pouvoir parler facilement de performance, de productivité et d’efficience dans son service
Améliorer la performance au sein de son secteur
Adapter ses pratiques de management pour stimuler son équipe
Questionnaire,
Bilan des connaissances à partir des observations multiples des ateliers,
Échanges formateur-stagiaires
Cahier d’apprentissage
Introduction – La performance au service du Client
Performance = Efficacité x Efficience x Engagement (les 3 E)
Efficacité et triptyque QC-D (optimisation / lean service)
Performance et Productivité : un cercle vertueux qui s’appuie sur du bon sens et l’analyse de la Valeur rendue au client
Maîtrise et optimisation, deux logiques pour un résultat : la performance
Optimisation et Innovation : les outils mobilisables
Les modèles de management inspirant : management 3.0, entreprise libérée
Partie 1. Le manager Agile, terreau de la performance de son équipe
La performance ne peut naître que dans un terreau adapté : confiance, capacité de remise en cause, autonomie des acteurs
MOTIVATION DES PERSONNES
La différence entre motivation extrinsèque et intrinsèque
Connaître les 10 désirs intrinsèques
Technique pour comprendre ce qui est important pour les personnes de votre équipe.
Atelier : Les cartes de motivation
ORGANISATION ET RESPONSABILITÉ DES ÉQUIPES
Faire marcher l’organisation dans une équipe : rôles et responsabilités
Comment créer les facteurs de performance : responsabilisation, autonomie et cohésion
Comment améliorer la relation de confiance.
Piloter la performance au quotidien
Atelier : Jeu «Marshmallow challenge» – Construire une équipe et fédérer autour d’objectifs communs
MANAGER ET ALIGNER LES CONTRAINTES
Donner du sens au regard des orientations de l’organisme
Comment créer des critères pour créer des buts utiles : les défis de la gestion d’objectifs
Le suivi et la revue des objectifs : tableaux de bord et indicateurs
De l’objectif de performance au plan de travail des collaborateurs.
Atelier : Mise en situation – Déclinaison des objectifs du service au niveau individuel
DÉVELOPPER LES COMPÉTENCES
Niveau de compétence et de discipline
Quand et comment appliquer les 7 méthodes du développement de compétence
Comment mesurer les progrès dans un système complexe
Comment concilier spécialisation et généralisation dans l’équipe
Les effets de la sous-optimisation des compétences.
Atelier : Matrice Shu-Ha-Ri, Kata et plan de polyvalence
Partie 2. La performance collective, fruit de la simplicité et de l’innovation
GERER LA PRODUCTIVITE
Calculer la productivité globale de son service : production, taux de rendement, standard de production
Savoir apprécier la performance collective de son service : analyse des résultats et des tendances, relation entre productivité et gestion de la production, mise en adéquation charges / moyen
Savoir évaluer la productivité individuelle
Identifier les leviers intrinsèques pour améliorer la productivité, identifier les irritants nuisant à la productivité
Accompagner de manière attentionnée les profils spécifiques : gestionnaires en deuxième partie de carrière, gestionnaires dont la productivité est fortement éloignée de la moyenne d’un groupe.
Atelier : jeu de rôle, conduire un entretien de feed-back sur la productivité avec un
gestionnaire peu productif
GAGNER EN EFFICIENCE
Simplifier les processus et les organisations
Identifier les irritants dans son organisation
Simplifier les processus, renforcer la valeur ajoutée des activités
Accompagner les projets d’optimisation mis en œuvre dans son équipe.
Atelier : Irritants / solutions / innovation – Atelier type optimisation
ACCOMPAGNER LE CHANGEMENT
Accompagner le collectif et accompagner l’individu : être attentif aux situations
Le management visuel : un outil au service du changement
Construire un environnement de travail adapté : chantier 5 S
Impliquer son équipe au quotidien : routine de management du service
Matérialiser la performance : construire un panneau de management visuel pour nourrir
l’innovation et la recherche de performance dans son équipe.
Atelier : Construire un panneau de management visuel